Стрелецкий Николай Станиславович

Стрелецкий Николай Станиславович - инженер-строитель мостовик

Стрелецкий Николай Станиславович родился 15 сентября 1885 года в крепости Осовец Белостокского воеводства (ныне Польша). Его отец, видный военный инженер С.А.Стрелецкий, строил оборонительные сооружения в Вильнюсе, Риге, Хабаровске, Владивостоке. В 1904 году Николай окончил гимназию во Владивостоке и поступил в Петербургский институт путей сообщения. Диплом с отличием он получил в 1911 году. Для совершенствования знаний по мостостроению молодой инженер был направлен в двухгодичную командировку в Германию. Здесь он слушал лекции в Щарлоттенбургской высшей технической школе, работал в проектном бюро, участвовал в возведении мостов. Вернувшись из-за границы, Н.С.Стрелецкий устраивается в Общество Московско–Казанской железной дороги, где под его руководством разрабатываются проекты мостов через Оку, тоннеля под Волгой в Нижнем Новгороде. Глубоко проанализировав и обобщив весь предшествующий опыт проектирования и строительства аналогичных сооружений, Николай Станиславович публикует этот материал, сразу же обративший на себя внимание специалистов.

В 1915 году Н.С.Стрелецкий становится преподавателем инженерно-строительного факультета МВТУ. Педагогическую работу он сочетал с большой научно-исследовательской и инженерной деятельностью; в 1917 году возглавил кафедру мостов в своем вузе, параллельно преподавая в Московском институте инженеров путей сообщения. Звание профессора Николай Станиславович получил в 1918-м, тогда же издав монографию «Разводные мосты», в которой систематизировал и классифицировал эти сооружения по кинематическим схемам и впервые применил в расчетах рациональные графические методы, а также учет сил инерции.

В 1925–1931 годы Н.С.Стрелецкий пишет фундаментальный «Курс мостов» (в монографии рассматривается целесообразность применения на автомобильных дорогах и в горных местностях висячих и вантовых конструкций). В 1928 году на Международном конгрессе в Вене он выступил с генеральным докладом по теме динамики мостов под действием подвижных нагрузок, получившим очень высокую оценку. С 1930 по 1935 год Николай Станиславович возглавлял кафедру мостов в Военно-инженерной академии.

Но не менее мостостроения Н.С.Стрелецкого занимали металлические конструкции промышленного и гражданского строительства. Еще в 1927 году он стал одним из организаторов Государственного института сооружений – ГИС, преобразованного через пять лет в ЦНИИПС, где сначала руководил лабораторией, а в 1935–1936 годы директорствовал.

Н.С.Стрелецкий создал получивший позднее широкую известность «треугольник развития металлостроительства», в который вошли Проектстальконструкция, отделение металлоконструкций ЦНИИПСа (позднее ЦНИИСК) и соответствующая кафедра МИСИ имени В.В.Куйбышева. Тридцать лет он неизменно осуществлял творческое взаимодействие этих трех организаций. Его детище — и региональные творческие центры развития металлоконструкций в Новосибирске, Ленинграде, Макеевке, Новокузнецке, Горьком, Воронеже и других городах страны. С 1932 года Н.С.Стрелецкий возглавлял кафедру металлоконструкций МИСИ, где углубленно занимался вопросами их расчета, в том числе с учетом развития пластических деформаций. В 1935 году в содружестве с профессором А.Н.Гениевым он закончил капитальный труд «Основы металлических конструкций», преобразованный в учебник «Металлические конструкции» (1948; переиздан в 1952, 1961; переведен на семь языков). Большое внимание уделял ученый и разработке конструктивных форм, позволяющих применять передовую технологию сварки; возможностям перехода в тяжелых конструкциях на низколегированные, а также термоупрочненные и высокопрочные стали.

Наиболее крупным научным достижением Н.С.Стрелецкого стал созданный под его руководством метод расчета строительных конструкций по предельным состояниям, в котором общий коэффициент запаса расчленен на три – однородности, перегрузки и условий работы. Были сформулированы также понятия предельных состояний и нормативных и расчетных нагрузок, проведены исследования упруго-пластических свойств как материала, так и конструкции, определен допуск частичного пластического деформирования материала, что позволило на 6–12% снизить его весовые показатели.

Совершенствование методов расчета (более строгая оценка работы конструкции, в том числе учет оптимизации на стадии подбора сечений) дало возможность ЦНИИСКу имени Кучеренко совместно с другими организациями в 1982 году разработать СНиП П-23-81, обеспечивающий дополнительную экономию стали в строительных металлоконструкциях.

Небольшое отступление. В сентябре 1995 года в Московском инженерно-строительном институте проходил научно-технический симпозиум по металлическим конструкциям, посвященный памяти Н.С.Стрелецкого. Докладчики говорили о большей, чем ранее, гибкости нормативных документов, создаваемых на основе теории надежности, но не предписывающих – как проектировать и строить. Было обращено внимание на одну из работ Н.С.Стрелецкого, посвященную выяснению природы коэффициента запаса на основе статистического учета свойств материалов и условий работы конструкции. Практическая реализация этого направления пока невелика. Но вероятностные методы расчета, применяемые для нормативных документов, не противопоставляются методам расчета по предельным состояниям, а развивают их на основе использования соответствующих детерминированных расчетов и критериев отказов, установленных в действующих нормах. При разработке таких методов расчета рекомендован нормальный закон распределения случайных величин, а для нелинейной функции резерва надежности — метод линеаризации функции случайных величин (в качестве последних в расчетах принимались: предел текучести стали, временное сопротивление и внешние нагрузки, остальные величины – детерминированные).

Огромная научная работа, проведенная Н.С.Стрелецким до 1930 года, получила широкое признание. В 1931 году его избирают членом-корреспондентом АН СССР. Ему присвоено звание Героя Социалистического Труда, он — кавалер четырех орденов Ленина и дважды — Трудового Красного Знамени, заслуженный деятель науки и техники РСФСР. Память о себе Н.С.Стрелецкий оставил и в своих учениках, многие из которых под его руководством стали известными учеными, докторами наук, профессорами и возглавляют сегодня научно-исследовательские, учебные и проектные институты по всей стране.

Умер Николай Станиславович в 1967 году и похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

В.И.Трофимов, доктор технических наук

Комментарии закрыты.