Широко известный Карлов мост через Влтаву, разделяющую Прагу на Старое Место и Малую Страну, — поистине величественное и уникальное сооружение времен Средневековья. Этот памятник архитектуры, переживший множество событий чешской истории и окутанный легендами, в наши дни заслуженно является излюбленным местом туристов со всего мира.
Возведение моста
Начало возведению этого моста из камня было положено в 1357 году. В ту пору чешскими землями управлял король Карл IV, и именно он, согласно преданию, положил первый камень в его основание. Случилось это 9 июля ровно в 5 часов 31 минуту. Это время было выбрано не просто так, а по согласованию с астрологами, которые посчитали, что использование магической комбинации 135797531 станет залогом того, что сооружение будет крепко стоять много веков.

Возведение моста
Архитектура моста
Постройкой моста, руководил архитектор Петер Парлерж. Масштабы сооружения впечатляют – 516 метров в длину и 9 с половиной метров в ширину. Мост состоит из 16-ти арочных пролетов, облицованных тесаными блоками песчаника. Грандиозный проект был завершен уже в XV веке.

Каменные арки моста
В эпоху барокко (примерно с 1683 по 1714 гг.) на мосту появились отдельные статуи и скульптурные композиции, превратив его в галерею под открытым небом. Из 30 изваяний большинство связано с религиозными темами. Среди них Мадонна со Св.Бернардом, Распятие, Св. Ян Непомуцкий и др.

Статуи моста
В ХХ в. статуи на мосту были заменены на точные копии, а подлинники перенесены в Национальный музей.
Карлов мост в истории
Первоначально мост назывался Пражским (или просто Каменным), свое нынешнее название по имени своего основателя Карла IV он обрел в 1870 году.
За свою историю мост пережил несколько наводнений и реконструкций.
Долгое время он оставался единственным мостом через Влтаву, и именно через него проходила «Королевская дорога», по которой на коронацию следовали чешские правители. С простых жителей за пересечение моста взимали денежную плату.
Карлов мост – безмолвный свидетель нападения гуситов (1420 г.). Через него в 1648 году город атаковали шведы, после сражений с которыми часть скульптурных украшений на Староместской башне оказались разрушенными.
В разное время здесь действовала конка, которую позже заменили трамвайные и автобусные маршруты. В 70-х гг. ХХ века Карлов мост сделали полностью пешеходным.
Карлов мост в наши дни
Сегодня Карлов мост – обязательный пункт в туристических маршрутах людей их самых разных стран, и здесь почти всегда многолюдно. Гости города могут полюбоваться скульптурами, расположенными на мосту, и удивительно красивыми видами Праги, открывающимися отсюда в особом ракурсе. Здесь можно увидеть выступления музыкантов, купить картины уличных художников, заказать собственный портрет или выбрать какой-нибудь сувенир на память. Впрочем, загляните сами вот сюда. В мостовых башнях у входа на мост устроены смотровые площадки и действуют различные экспозиции.

Карлов мост сегодня
Карлов мост – это не просто уникальная достопримечательность Чехии, но и исключительный памятник архитектуры в Европе. Это место, где царит особая атмосфера, пронизанная духом чешской истории.